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pukupukuのブログ

『ぷくぷくのブログ』では、中四国のおでかけスポットとや日常生活の雑ネタなどを淡々と綴っていきます。ぜひ遊びに来て下さい٩(^‿^)۶

時短料理を可能にするソース作りを紹介!おすすめの美味しいタレ24選!!

今回は、時短でお手軽なのに料理が美味しくなる『タレ』について注目しました。

ささっと!漬けるだけで美味しくなるので、料理の参考にして下さい。

 

初めに

タレと聞いて、何を想像されるでしょうか。

料理において漬けるテクニックは、「くぐらせる」「さっと漬ける」「回しかけ」「絡める」「漬け置き」「冷凍漬け込み」といった感じで様々あります。

私自身、キャンプ中に少しでも美味しくなる料理を模索する中で辿り着いた究極の料理法だと自負しています。( *´艸`)笑

子育てに勤しむ方や美味しくご飯を頂きたい方などにピッタリの料理なので、ぜひ最後まで見た下さい。

 

 

1.しょうゆベースのタレ

しみじみ美味しい万能しょうゆダレ

①.だししょうゆダレ

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  • 作り方

・しょうゆ:大さじ1

・だし:1/2カップ

・みりん:小さじ2

※材料を合わせて、ひと煮立ちさせた下さい。

  • 一言コメント

素揚げした野菜やエビ等にぴったりのたれです。「さっとくぐらせる」や「回しかけ」で十分美味しいたれです。

 

②.からししょうゆダレ

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  • 作り方

・しょうゆ:大さじ1

・練りからし:小さじ1/3

・だし:大さじ1

・みりん:大さじ1/2

・酢:小さじ1

・ごま油:小さじ1/2

  • 一言コメント

しっかり焼いた肉や湯引きした魚(赤身)にピッタリのたれです。「さっとくぐらせる」で良い味がでます。

 

③.ごましょうゆダレ

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  • 作り方

・しょうゆ:大さじ1

・練りごま:小さじ2

・炒りごま:大さじ1

・だし:大さじ1と1/2

・砂糖:小さじ1

※練りごまに砂糖を合わせて、しょうゆを少しずつ加えながら混ぜます。ダシ、炒りごまを加えて混ぜます。

  • 一言コメント

厚揚げや鶏つくねと非常に相性が良いたれです。「しっかり絡め」でいただくと、ごまの風味が広がり美味しいです。

 

④.トマトしょうゆダレ

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  • 作り方

・しょうゆ:大さじ1

・トマト:150g

・だし:大さじ2

・みりん:小さじ1

・酢:小さじ1

※トマトのヘタを取ってすりおろし、しょうゆ、だし、みりん。酢を混ぜる。

  • 一言コメント

豚のしゃぶしゃぶやカボカドのサラダに合います。「絡め」や「回しかけ」でいただくと、トマトの酸味でさっぱりとしていた食もすすみます。

 

⑤.バルサミコしょうゆダレ

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  • 作り方

・しょうゆ:大さじ1

バルサミコ酢:大さじ1と1/2

・にんにくの粗みじん切り:1/2かけ分

・水:大さじ1

・粗びきこしょう:少々

・オリーブオイル:小さじ2

※小さめのフライパンににんにく、オリーブオイルを入れ、中火できつね色に炒めて火を止めます。

しょうゆ、バルサミコ酢、水、こしょうを混ぜて完成です。

  • 一言コメント

唐揚げやお肉料理にピッタリです。「さっと絡め」や「回しかけ」でいただくと、甘みのあるバルサミコ酢の味が癖になる一品に早変わりします。

 

⑥.中華風しょうゆダレ

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  • 作り方

・しょうゆ:大さじ1

・豆板醤:小さじ1/4

・ごま油:大さじ1/2

・にんにくのみじん切り:1/2かけ分

・長ネギのみじん切り:2cm長さ分

・酒:大さじ2

・酢:小さじ1

・砂糖:小さじ2/3

※フライパンにごま油を熱して、にんにく、長ネギ、豆板醤を入れて炒め、火を止めます。

しょうゆ、酒、酢、砂糖を混ぜ合わせて完成です。

  • 一言コメント

野菜炒めや手羽先などにおすすめ。「絡め」や「くぐれせる」で料理が中華風に早変わりします。

 

⑦.韓国風しょうゆダレ

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  • 作り方

・しょうゆ:大さじ1

コチュジャン:小さじ1

・粉唐辛子:少々

・にんにくのみじん切り:1/2かけ分

・長ネギのみじん切り:3cm長さ分

・砂糖:小さじ1

・すりごま:大さじ1/2

・ごま油:小さじ2

※しょうゆ、コチュジャン、砂糖を混ぜ、粉唐辛子、にんにく、長ネギ、すりごま、ごま油を加えて混ぜる。

  • 一言コメント

サバとエリンギをこんがり焼いて「サッと漬け」で甘辛だれが味わい深い料理の完成です。料理を韓国風に変えるたれなので、肉豆腐も簡単に作れるのでおススメのたれです。

 

⑧.エスニックダレ

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  • 作り方

ナンプラー:大さじ1

・にんにくのみじん切り:1/2かけ分

・赤唐辛子の輪切り:1/2本分

・レモン汁:大さじ2

・水:大さじ1

・砂糖:大さじ1と1/2

・ごま油:小さじ2

※材料を全て混ぜ合わせ、砂糖をしっかり溶かせば完成です。

  • 一言コメント

魚介系に合うのはもちろんのこと牛肉にかけてもおいしいです。「さっと絡め」で十分美味しいたれです。

 

 

2.トマト・マヨネーズ・味噌・塩

使い勝手が良い!いつもの調理料のタレ

①.フレッシュトマトダレ

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  • 作り方

・トマトの角切り:150g

・セロリの角切り:1/4本分

ブラックオリーブの輪切り:10g

・にんにくのみじん切り:1/4かけ分

・レモン汁:小さじ1

・オリーブオイル:大さじ1

・塩:小さじ1/3

・こしょう:少々

  • 一言コメント

蒸し鶏や魚料理に最高のたれです。「さっと絡め」や「さっと漬け」でマリネを簡単に作ることが出来ます。そしてヘルシーで美味しい!

 

②.バーベキューダレ

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  • 作り方

・トマトケチャップ:大さじ5

・おろし玉ねぎ:1/4個分

・おろしにんにく:1/2かけ分

・赤ワイン:大さじ1

ウスターソース:大さじ1

・しょうゆ:小さじ2

・オリーブオイル:小さじ2

・こしょう:少々

※鍋にワインを入れひと煮立てて、材料を合わせて更にひと煮立ちして下さい。

  • 一言コメント

子どもも大好きなバーベキューソースです。「さっと絡め」でハンバーグにつけると格段に美味しくなること間違いなしです。

 

③.中華チリソース

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  • 作り方

・ケチャップ:大さじ4

・豆板醤:小さじ1/4

・長ネギのみじん切り:4cm長さ分

・にんにくのみじん切り:薄切り1枚分

・ごま油:小さじ2

・水:大さじ2

・砂糖:小さじ1/2

・しょうゆ:小さじ1/2

※フライパンにごま油を熱して、ねぎ、にんにく、しょうが、を炒め、豆板醤を加えてさっと炒めます。ケチャップ、水、しょうゆ、砂糖を加えて、ひと煮立ちさせれば完成です。

  • 一言コメント

えびやお肉と絡めると絶品です。「さっと絡め」で中華料理に変化してしまうたれです。

 

④.オーロラソース

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  • 作り方

・マヨネーズ:大さじ2

・プレーンヨーグルト:小さじ2

・トマトケチャップ:小さじ2

・砂糖:小さじ1/2

・塩:少々

・こしょう:少々

  • 一言コメント

マヨネーズとケチャップのみを混ぜる方も多いのではないでしょうか。「さっと絡め」でブロッコリーやエビと和えればリピート料理間違いないの料理になります。

 

⑤.豆腐マヨダレ

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  • 作り方

・マヨネーズ:大さじ2

・絹ごし豆腐:100g

・塩:少々

・こしょう:少々

※豆腐はペーパータオルで水気を切ってから潰し、他の材料と混ぜ合わせて下さい。

  • 一言コメント

副菜に持ってこいのたれです。「さっと和える」だけで白和えやサラダを作ることが出来ます。晩酌にチャチャッと作れるのでおススメですよ。

 

⑥.コチュジャンダレ

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  • 作り方

・みそ:大さじ1と1/2

コチュジャン:小さじ1

・にんにくのみじん切り:少々

・ごま油:小さじ2

・砂糖:小さじ1/4

  • 一言コメント

焼肉はもちろん!鶏肉、キャベツ、春雨を炒めて和えると、チャプチュも簡単に作れます。「さっと絡め」で韓国風の和え物が簡単にできるので、一味違う料理が簡単に作れます。

 

⑦.梅味噌ダレ

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  • 作り方

・みそ:大さじ1

・たたいた梅干し:1個分

・だし:大さじ4

・みりん:大さじ1

  • 一言コメント

魚料理や野菜と相性が良いたれです。「さっと絡め」で簡単和え物や、焼いた鮭に絡めれば上品な味わいになります。

 

⑧.塩だしダレ

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  • 作り方

・塩:小さじ1/4

・だし:1/2カップ

・みりん:小さじ2

  • 一言コメント

なすやホタテなど、塩味が染みる食材にピッタリのたれです。「さっと漬け」や「さっとくぐれせる」ことでお浸しや塩和えを作ることができます。

 

⑨.レモン塩ダレ

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  • 作り方

・塩:小さじ1/4

・レモンのちょう切り:薄切り2枚分

・レモン汁:大さじ2

  • 一言コメント

キノコ類や魚介類(イカやタコ)におすすめのたれです。「さっと絡め」でマリネやソテーを作ることができます。

 

 

3.酢とオイルのタレ

料理をもっと味わい深く!

①.酢玉ねぎダレ

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  • 作り方

・酢:1/2カップ

・玉ねぎのせん切り:1/2個分

・はちみつ:小さじ1

・塩:小さじ1/3

※酢、はちみつ、塩を混ぜ、玉ねぎを合わせて完成です。

  • 一言コメント

魚料理を推したいたれです。「さっと漬け」や「さっとくぐらせる」で美味しく頂くことができますが、私のおススメはカツオのたたきです!最高に美味しいですよ。

 

②.酢しょうがダレ

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  • 作り方

・酢:大さじ2

・しょうがのせん切り:20g

・はちみつ:大さじ1/2

・塩:小さじ少々

※酢、はちみつ、塩を混ぜて、熱湯をかけたしょうがを合わせて完成です。

  • 一言コメント

サーモンや豚肉によく合うたれです。「さっと絡め」でマリネに

酢のものといったさっぱり料理を作ることが出来ます。

 

③.南蛮酢ダレ

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  • 作り方

・酢:大さじ2

・しょうゆ:大さじ2

・しょうがのせん切り:薄切り3枚分

・赤唐辛子の輪切り:1/2本分

・だし:1/2カップ

・砂糖:大さじ1

  • 一言コメント

ごま油で炒めたきゅうりを「さっと漬け」で中華風の漬物をつくることや、ブリ南蛮漬けを作ることが簡単に出来ます。

 

④.ガーリックオイルダレ

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  • 作り方

・オリーブオイル:大さじ2

・にんにくのみじん切り:1かけ分

・レモン汁:小さじ2

・塩:少々

・こしょう:少々

・サラダ油:小さじ1

※サラダ油をフライパンに入れてにんにくがきつね色になるまで炒めます。その後、他の材料を混ぜれば完成です。

  • 一言コメント

野菜や魚介系にピッタリのたれです。「さっと絡め」で野菜サラダにチーズと生ハムを加えてソースを和えれば、食事が楽しくなるマリネに早変わりです。

 

⑤.ねぎ塩オイルダレ

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  • 作り方

・ごま油:大さじ1

・長ネギのみじん切り:1/2本分

・しょうがのみじん切り:薄切り2枚分

・塩:小さじ1/4

・こしょう:少々

  • 一言コメント

ねぎ塩ダレなので、あっさりしたい気分のときにおすすめのたれです。「さっと絡め」の料理におすすめで、こんがり焼いたチキンとピーパンをソースで和えると絶品料理になります。

 

⑥.マスタードオイルダレ

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  • 作り方

・サラダ油:大さじ2

・粒マスタード:小さじ2

・酢:大さじ1/2

・はちみつ:小さじ1

・塩:小さじ1/4

・こしょう:少々

  • 一言コメント

肉料理と相性が良いたれです。『さっと絡め」や「さっと漬け」で旨味が引き立つ肉料理が完成します。

 

⑦.ナムルオイルダレ

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  • 作り方

・ごま油:大さじ1

・長ネギのみじん切り:3cm長さ分

・にんにくのみじん切り:薄切り1枚分

・砂糖:小さじ1/2

・塩:小さじ1/4

・粉唐辛子:少々

  • 一言コメント

「さっと絡め」で簡単にナムルを作ることができます。

茹でた野菜と絡める時は、水気を切って和えるようにして下さい。

 

まとめ

いかがでしたでしょうか。

気になるタレを作って試してみて下さい。きっと料理の幅も広がって美味しい料理が作れると思いますよ。

今回はこちらの本を参考にしてしました!まだまだ紹介できていないタレタレに合う料理も載っているので、気になる方はこちらからご購入下さい。

あなたは好きな料理が見つかりましたか?まだ見つかってない方はこちらの記事を見てみて下さい。

pukupuku25.hatenablog.jp

他にもキャンプ飯や食品レビューなども紹介していますので、興味のある方は覗いてみて下さい。きっと新しい発見が見つかるかもしれません。( *´艸`)

それでは(@^^)/~~~。