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pukupukuのブログ

『ぷくぷくのブログ』では、中四国のおでかけスポットとや日常生活の雑ネタなどを淡々と綴っていきます。ぜひ遊びに来て下さい٩(^‿^)۶

博多ラーメン!!『秀ちゃんラーメン』を食してみた【ご当地グルメ編】

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今回は、博多ラーメンで人気の高い『博多だるま』の陰に隠れている『秀ちゃんラーメン』について、お土産ラーメンセットを買ってきたので紹介します。店舗で食べるラーメンと家で作るラーメンはどれくらいの違いがあるのでしょうか。(*'▽')

 

秀ちゃんラーメンについて

1.詳細情報

 福岡市に2店舗ありますので、それぞれ紹介します。

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  • 店舗名 :秀ちゃんラーメン とんぼ店
  • 住所  :〒810-0023 福岡県福岡市中央区警固2丁目13−11
  • 電話番号:092-734-4436
  • Twitter :https://twitter.com/tomboramen
  • 営業時間(曜日によって異なります)

 ・午前の部 :11:30~14:15

 ・午後の部 :19:00~0:00

 ※日曜日のみ19:00~23:15です。

 ※月曜日が定休日です。

 

 

  • 店舗名 :初代秀ちゃん
  • 住所  :〒812-0018 福岡県福岡市博多区住吉1丁目2−22 5F
  • 電話番号:092-263-6588
  • HP    :https://ra-hide.com/
  • 営業時間:11:00~23:00

※年中無休となっています。 

 

2.どんなラーメン?

秀ちゃんラーメンは、全国的にも有名になっているラーメン店『博多だるま』の姉妹店です。店舗名の由来は、社長のお名前から1文字とって付けられたと言われています。

姉妹店と言っても大将が先に店を出したのは「秀ちゃんラーメン」が先で、「博多だるま」は大将のお父さんが立ち上げたお店になります。

東京やニューヨークにも出店されており、ミシュラン雑誌にも載った事でも有名になりました。

博多ラーメンを代表するラーメンの1つで、知名度の評価や濃厚とんこつを味わいたい方におススメの一品です。

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3.作ってみた

店舗で食べる秀ちゃんラーメンは、もやし、ねぎ、チャーシューが基本トッピングになっています。またスープは「呼び戻し泡系ラーメン」と言われる、羽釜で20時間以上炊いて泡だらけになったとんこつポタージュスープに秘伝のオリジナル醤油ダレを合わせた超濃厚とんこつが自慢ですが、自作で作るとドコまで再現できるのでしょうか。

早速作ってみましょう。

 

中身の内容は、2人前分でタレとストレート麺のみです。

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麺は生麺なので沸騰したお湯に45秒~1分ほど茹でると十分です。

茹ですぎるとお湯を吸ってしまい麺が不味くなり、スープが薄くなってしまうので注意です。

上にはサッと下茹でした「もやし」と「きくらげ」、そして以前紹介した「チャーシュー」と「煮卵」をトッピングしました。なかなか良い感じです。

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4.実食(感想)

スープは店舗のように「呼び戻し泡系ラーメン」と呼ぶには程遠い感じでした。しかし麺やトッピングとよく絡みつき、とんこつの香りと味が一口食べただけで押し寄せて来るくらい強烈で2口、3口...と麺を啜りたくなる美味しさです。(*´ω`)

途中で高菜や紅ショウガを追加投入しましたがスープが濃厚な分、追加したトッピングとも相性がよく最後の一滴まで美味しく頂きました。

 

お土産ラーメンセットの評価(個人的レビュー)

・味    :★★★★★

・麺    :★★★☆☆

・具材の相性:★★★★☆

・店舗と比較:★★☆☆☆

総合評価 :★★★★☆(平均★3.5)

学生時代の頃、ラーメン屋でバイトをしていましたが、バイト先のラーメンより『博多だるま/秀ちゃん』のラーメンを食べに行くくらい大好きでよく通っていました。

やっぱり店舗で食べた方が、スープの感じや麺の触感に違いがあり美味しいと思いますが、ラーメンそのモノの味はほとんど一緒のように感じました。再購入するほど美味しかったです。

 

 

5.まとめ

いかがでしたでしょうか。

このような『お土産ラーメン』って価格が安いのに同じようなラーメンが食べられるので嬉しいですよね。自分で好きなトッピングをすることも出来るので作っていて楽しかったです。( *´艸`)

チャーシューや煮卵の作り方が気になった方は、こちらの記事にまとめています。ぜひ参考にして下さい。

pukupuku25.hatenablog.jp

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それでは(@^^)/~~~。