スーパーでよく見るラーメンシリーズで、中華そば陽気があります。
店舗もよく目にしますが、広島県内のスーパーなら必ずと言っていいほど店頭に並んでいます。
そんな陽気のラーメンを購入してきたので、レビューしていきたいと思います。
中華そば 陽気
ご当地ラーメンとしては、あまり知られていませんが、昭和33年に創業したラーメンで、広島では『元祖』と呼ばれる超人気店です。メニューはシンプルで『中華そば』しかありません。スープは豚骨ベースに野菜やにんにくなどで作り出しており、創業当初からレシピを引き継いでいるようです。
店舗紹介
- 出店場所:江波店、広島駅店、横川店、大手町店
- 店舗の金額:650円
- 袋麺の金額:398円
作り方
1.鍋にお湯を入れて、沸騰させます。
2.麺を投入して、2分半〜3分間ゆがいていきます。
※3分もゆがくと少しベタっとした感じになるので、硬めが好きなら2分程がいいと思います。
3.スープの素を器に入れて、お湯を270cc入れて溶かします。
4.薬味を乗せれば完成です。
今回は、もやし・ねぎ・手作りチャーシューを乗せていただきました。
いざ!実食!!
陽気のラーメンは中華そばなので、豚骨ベースの一杯になります。
長くから続く味で、広島県の味と言っても過言ではないソールフードの1つです。
早速いただくことにしましょう!
味は、塩味の効いたスープが特徴的で、細麺とスープがよく絡んで、どんどん食べ進めたくなります。
今回投入したもやしとも相性が良く、安くて量増し出来るので、とてもいいと感じましたね!
自家製チャーシューについても、甘辛い醤油で煮込んだチャーシューがいい感じにマッチしていたので、大成功でした。
自家製チャーシューは、寝かせる必要もなく1時間ほどで美味しく作れるので、おすすめです。作り方を掲載しておきますので、気になる方は是非チェックしてみて下さい。
まとめ
いかがでしたでしょうか。
今回は、陽気のラーメンを紹介しました。
手軽にスーパーで購入できて、広島のラーメンが楽しめるので、とてもいいと感じました。
店舗と袋麺で若干の差はあるものの、袋麺でも充分堪能できる味に仕上がっていたので、個人的には好きな味でした。
娘も普段食べないラーメンですが、陽気のラーメンは大好きなようで0.5人前を完食していましたね!もやしまでも完食していたので、正直言って驚きました!!( ゚д゚)w
もちろんオリジナルのチャーシューとネギだけが乗っているラーメンを食べたくなることもありますが、家庭で簡単に作れる袋麺も捨てがたいと思います。
1度購入してみて、味わってみて下さいね。
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それでは( ^_^)/~~~。