9月も残り僅かになりました。
思い返せば、シルバーウィークの連休を作ってゆったり過ごす事ができた一方で、緊急事態宣言や台風に大雨と言った自然災害も頻発した月でしたね。
しかし悪い事ばかりではなく、おいしい思いもできる月でもありました。
その理由は、シャトレーゼの期間限定メニュー『マスカットケーキ』が我が家を救ってくれました。
食べられるのもあと少しですが、今回はシャトレーゼの期間限定ケーキを紹介したいと思います。
シャトレーゼのマスカットケーキ
こちらでは、美味しいスイーツを格安で楽しめるとのことで人気を博している洋菓子専門店です。和菓子や洋菓子、アイスなども販売しており、TV番組で特集が組まれるほど人気があります。
そんなシャトレーゼに9月限定商品が続々と出ておりハロウィンメニューや芋栗フェアがありますが、マスカットケーキの3品が9月末で終了してしまいます!
何かと記念日と言いつけて我が家に持って帰っていましたが、それももう終わりだと思うと悲しいですね。それでは紹介していきます。
1.山梨県産シャインマスカットのプレミアム純生クリームショートケーキ
フルーツ王国「山梨」でとれたシャインマスカットをふんだんに使ったショートケーキです。ふんわり・しっとり・キメ細やかで口溶けなめらかに焼き上げたスポンジに、シャインマスカットのピューレゼリーと苺、カスタード入りの純生クリームを挟んだ一品です。
2.山梨県産シャインマスカットのカップケーキ
ホワイトチョコでコーティングしたアーモンドクランチに爽やかな上品な香りのマスカットクリーム、マスカットゼリー、チーズクリームを重ねた一品です。見た目だの美しさだけでなく、それぞれの素材の味わいが満喫でき、食感も楽しめるデザートです。
3.プレミアムズコット山梨県産シャインマスカット
新鮮なシャインマスカットの甘さをダイレクトに感じられる一品です。シャインマスカットそのものの上品な甘さと、カスタード入りの生クリームがマスカットの味を引き立たせてくれるため、とても美味しいです。なめらかで軽い食感のぶどうムースは、爽やかな酸味を感じられ、生クリームとは一味違った美味しさがあるので、1つのケーキで2度楽しめるケーキです。
まとめ
いかがでしたでしょうか。
今回は、シャトレーゼで9月限定で販売されていたシャインマスカットを使ったケーキを紹介しました。
残すところ、9月末にマスカットのホールケーキを注文しているので、それが食べ納めになりそうです。
どれも美味しかったので名残惜しいですが、また1年に新商品となって販売されるのを待ちたいと思います。
フルーツの時期が過ぎてしまうので残念ではありますが、野菜が美味しい季節になりますので、違う楽しみを見出していきたいですね。
今後も、体験したことや味わったことをブログで発信していきますので、よろしくお願いします。
それでは(@^^)/~~~。